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Di, 14:58 Uhr
15.01.2013

Bach und Söhne

Musikalische Kostbarkeiten von Johann Sebastian Bach und zweien seiner komponierenden Söhne erklingen im 3. Schlosskonzert des Loh-Orchesters Sondershausen am 3. und 10. Februar jeweils um 11 Uhr im Blauen Saal des Sondershäuser Schlosses. Die musikalische Leitung hat Generalmusikdirektor Markus L. Frank...


Unter den zahlreichen komponierenden Söhnen Johann Sebastian Bachs war Carl Philipp Emanuel Bach wohl der erfolgreichste und mitunter sogar berühmter als sein Vater. Ein besonderes Steckenpferd des zeitweiligen Kammercembalisten Friedrichs des Großen von Preußen war Musik für Tasteninstrumente.

Er sei „der größte Komponist für Klaviermusik, der jemals gelebt hat“, fand nicht nur der berühmte Musikschriftsteller der Zeit Charles Burney. Sein Klavierkonzert a-Moll schrieb er für ein damals neues Instrument, den Hammerflügel, auf dem die Saiten nicht gezupft, sondern mit kleinen Hämmerchen angeschlagen werden. Übrigens war einer der Erfinder des Hammerflügels der Nordhäuser Orgelvirtuose und Komponist Christoph Gottlieb Schröter (1699–1782). Solistin dieses sehr farbenprächtigen und virtuosen Konzertes ist die Pianistin Katharina Olivia Brand. Sie wird auch den umfangreichen Klavierpart in Johann Sebastian Bachs berühmten 5. Brandenburgischen Konzert übernehmen.

Schließlich erklingt die schillernde „Dissonanzen-Sinfonie“ des ältesten Bach-Sohnes Wilhelm Friedemann, der zwar als verarmter Mann verstarb, aber zu seiner Zeit einer der wichtigsten Virtuosen auf der Orgel gewesen ist.

Karten für das Schlosskonzert am 3. und 10. Februar um 11 Uhr im Blauen Saal des Sondershäuser Schlosses gibt es an der Theaterkasse (Tel. 0 36 31/98 34 52), in der Sondershausen-Information (Tel. 0 36 32/78 81 11) und an allen Vorverkaufsstellen der Theater Nordhausen/Loh-Orchester Sondershausen GmbH.

Nach dem Konzert lädt das Schlossrestaurant wieder zu einer kulinarischen Köstlichkeit, zu einem 3-Gang-Menü für 25 Euro pro Person an, in dem ein Glas Sekt inbegriffen ist. Hierfür werden Reservierungen erbeten unter (0 36 32) 66 70 66.
Autor: red

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